• 29.07.2013, Понедельник, 09:26
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.64  |  € 43.34
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Алексей Власов: "Реакцию Пугачёва на новые обстоятельства дела предсказать сложно"

16:56 25/07/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: www.guljan.org
Алексей Власов
Алексей Власов
Директор, Центр "Север-Юг"
В Пугачёве задержали ещё троих подозреваемых по делу об убийстве десантника Руслана Маржанова. Единственный обвиняемый в преступлении Али Назиров неожиданно заявил о невиновности и дал показания на трёх своих двоюродных братьев. Он рассказал следователям о том, что старший из них – Руслан Хайдаев – бил десантника скальпелем в то время, как двое других держали Маржанова за руки. Ранее преступление вызвало уличные волнения в Пугачёве, которые продолжались несколько дней. Люди требовали выселить лиц чеченской национальности из города.

Как считает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов, предсказать реакцию города на новые обстоятельства дела будет очень сложно. Теперь многое зависит от освещения событий в СМИ и хода расследования. 

Убийц в Пугачёве могло быть четверо

Алексей, скажите, как, по-вашему, сейчас будут развиваться события в городе Пугачёв?

- Поведение граждан пока предсказать невозможно. То, что к убийству могут быть причастны сразу трое родственников обвиняемого, - это, конечно, дополнительный аргумент для новых акций протеста.

То есть, возможно, теперь речь будет идти не о случайной ссоре, а о спланированном убийстве в результате бытового конфликта. Эта новость едва ли примирит пугачёвцев с чеченской диаспорой. Однако, помимо обстоятельств дела, важно и то, как будут освещать события СМИ и что предпримут местные власти.

Есть ли сейчас какие-то предпосылки к будущим волнениям?

- После сегодняшних сообщений в СМИ я искал информацию на форумах, в том числе националистических. Дежурные заявления соответствующего толка, конечно, есть, но деклараций о новых митингах пока не видно.

Что должны теперь делать местные и федеральные власти?

- Власти должны определиться с методами разрешения конфликта. Пугачёвцы требовали выселить чеченцев либо же просто навести порядок в поведении представителей диаспор.

Очевидно, что общими заявлениями решить проблему не удастся. Теперь либо местные власти докажут на деле готовность к каким-либо действиям, либо появится риск повторения конфликта.

Я считаю, что нельзя допустить новые конфликты - к проблеме должны быть привлечены эксперты, нужно проводить мониторинги, держать руку на пульсе. Выселить проще всего, однако такой шаг станет плохим примером для многонациональных республик.

К тому же необходимо разобраться в появившихся деталях дела. Пока у меня есть вопросы к опубликованной информации о трёх новых подозреваемых, однако в любом случае для сглаживания ситуации виновные должны быть наказаны.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
GuestМарта Цитировать
Почему не подумать о выселение на малую родинут всех, кто недостойно себя ведет? Русских и не русских в деревни и аулы. Разве Пушкин не был выслан в Михайловское на определенный срок? Это лучше чем лагеря. Дать работу и следить за ссыльным, это дело местного самоуправления. Или я не права?
DFR Цитировать
"Алексей, скажите, как, по-вашему, сейчас будут развиваться события в городе Пугачёв?
- Поведение граждан пока предсказать невозможно".
Но можно спрогнозировать. См. "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы", "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг.", "Таблица длительности социобиоциклов" и др. статьи на cksi.org


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1559
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Готовы ли вы протянуть финансовую руку помощи Общественному телевидению России?

Все опросы

  • 7 фото

    Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минобороны Сергей Шойгу порыбачили на озере Коклак-Холь в Тыве. Владимир Путин вновь не остался без трофея выловив из заповедного озера огромную щуку. Такой удачи подивился даже егерь заповедника, сопровождавший первых лиц страны. По его словам щука весила более 21 килограмма.

    Как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, к президенту позже присоединились Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу. "Провели тоже больше суток, общались, вместе рыбачили, вместе купались", - сказал Песков.

    Напомним, в августе 2011 года Путин и Медведев также проводили отпуск на рыбалке, только в Архангельской области.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    26.07.2013
    7 фото
  • 7 фото

    Герцогиня Кембриджская Кейт родила во вторник наследника британского престола. За родами королевской особы следили во всём мире, а сотни журналистов продолжают дежурить у клиники, ожидая, когда новорождённого принца покажут народу. Как пишет британская пресса, "Мать, сын и отец чувствуют себя хорошо". Герцогиню с младенцем могут выписать из больницы уже сегодня.

    Фото: royal.gov.uk

    23.07.2013
    7 фото
  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото

Все фоторепортажи