• 25.09.2013, Среда, 10:04
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.82  |  € 42.97
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Юрий Борко: "Ангеле Меркель придется пойти на компромисс"

12:52 23/09/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: rushkolnik.ru
Юрий Борко
Юрий Борко
аналитик, Институт Европы РАН
На выборах в бундестаг Германии победил консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который возглавляет канцлер Ангела Меркель. Консерваторы набрали 41,5% голосов. Несмотря на то, что это лучший результат с момента объединения ГДР и ФРГ, его все же недостаточно для формирования абсолютного большинства в парламенте: "христианам" придется вступать в коалицию с соперниками.

По словам руководителя Центра исследований европейской интеграции Института Европы РАН Юрия Борко, канцлеру Германии предстоит непростой выбор между социалистами и "зелеными". Вместе с тем эксперт убежден, что сохранение Ангелы Меркель на посту главы государства гарантирует продолжение генеральной политической и экономической линии Германии в ЕС.

Партия Ангелы Меркель празднует победу на парламентских выборах

Что побудило немцев в очередной раз проголосовать за христианских демократов, а не социалистов?

– На выборах в пользу "христиан" сыграли два фактора. Во-первых, Ангела Меркель зарекомендовала себя как стабильный, спокойный, твердый в каких-то вопросах политик.

Во-вторых, свою роль сыграло плохое состояние Социал-демократической партии Германии, которая потеряла все свои ориентиры. Ясно, что социализм после всех событий конца 80-х – начала 90-х годов дискредитировал себя. Никто сейчас, кроме "леваков", не будет поддерживать идеи социализма.

Кроме того, у социал-демократов нет крепкого, сильного, харизматичного лидера. Поэтому вот это сочетание – личности Меркель, полностью оправдавшей себя, и разброда, шатания и слабости СДРГ, – привело к подобному результату.

Победа Ангелы Меркель – это гарант стабильность во внешней и внутренней политике Германии. Канцлер, безусловно, продолжит претворение в жизнь своей концепции о роли страны в экономической и политической жизни Евросоюза.

Удастся ли христианским демократом сформировать коалиционное правительство? Не секрет, что конкуренты Меркель были критически настроены по отношению к ее политической программе.

- Сложный вопрос. Для меня было полной неожиданностью, что Свободные демократы впервые в своей истории не преодолели барьер, не добрав 0,3%. Зато прошли "зеленые", прошли "левые". И те, и другие настроены в отношении Меркель крайне оппозиционно.

Они куда с большей охотой создали бы коалицию друг с другом, но это, конечно, у них уже не получится. Думаю, Ангеле Меркель предстоит трудное решение: ей придется пойти на компромисс, чтобы выбрать кого-то из "попутчиков", то есть партию, с которой она могла бы вступить в коалицию. Скорее всего, это будут "зеленые", а не левые. Ближайшие дни покажут.

Изменится ли политика Меркель после переизбрания? К примеру, еще в предыдущий срок она была одним из первых европейских лидеров, кто подверг критике идеи мультикультурализма.

- Вряд ли что-то поменяется глобально. Привлекать рабочую силу из-за рубежа Германия будет и дальше. Виной тому – низкая рождаемость, которая с каждым годом лишь усугубляется. Дефицит рабочей силы остается серьезной проблемой для страны.

Кроме того, декларируемый отказ от мультикультурности – это некое поветрие, вызванное тем, что они впервые столкнулись с резким изменением этнического и конфессионального состава населения. Думаю, будет пересмотр тактики мультикультурализма.

Возможно, в Германии откажутся от лозунга о мультикультурности, но не от политики усиления толерантности в отношениях между европейским населением и приезжими.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения


Мнения

Мнения 1 - 10 из 1709
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Считаете ли вы, что школьное домашнее задание давно пора отменить?

Все опросы

  • 7 фото
    В субботу 21 сентября в Найроби (Кения) террористическая группировка "Аш-Шабаб" захватила торговый центр.Только сегодня ночью спецназ сломил сопротивление террористов и начал зачистку здания и разминирование. В результате атаки погибло 69 человек и около 200 было ранено. Среди погибших известный профессор Гарварда – Элиф Явуз. Подробности в материалах firstnews.   

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    24.09.2013
    7 фото
  • 3 фото
    23 сентября полицейские Москвы задержали братьев Сергея и Илью Черневых в квартире их родственницы. По версии МВД, мужчины избили бейсбольными битами на дороге двух человек. От полученных травм один из них скончался в больнице. Второй находится в тяжелом состоянии в реанимации. Задержанных лично допросил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. 

    Фото: ИТАР-ТАСС/пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве
    23.09.2013
    3 фото
  • 9 фото
    В Минувшие выходные произошли кровавые терракты в Йемене (до 65 погибших - три теракта - атакованы военные). Ответственность за атаки взяли на себя сторонники "Аль-Каиды". В Пешаваре (Пакистан) два террориста смертника взорвались у христианского храма - до 78 погибших. Ответственность за теракт взяло на себя исламистское движение "Талибан". Нападение на торговый центр в Найроби (Кения) - погибли 69 человек,  63 считаются пропавшими без вести - операция по освобождению заложников продолжается. Организатор нападения -  исламистская группировка "Аш-Шабаб". Хорошо что хоть буддисты пока так активно не соревнуются в правильности веры.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    23.09.2013
    9 фото
  • 9 фото
    После июльского валдайского слета радиолюбителей с 13 по 19 сентября на Валдай съехались любители политических дискуссий. Из резиденции с говорящим названием "Долгие Бороды" пришла новость, что Владимир Путин не исключает своего участие в следующих президентских выборах в далеком 2018 году и не исключает некоторого послабления по "болотному делу". По замечаниям экспертов, российская власть в лице выступавших "четырех Сергеев" (С.Лавров, С.Шойгу, С.Собянин и С.Иванов) выглядела неожиданно рациональной и понятной. Что за этим стоит и как нам жить дальше читайте в материале firstnews.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков? ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
    20.09.2013
    9 фото

Все фоторепортажи