• 24.01.2014, Пятница, 07:17
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Алексей Макаркин: "Единая Россия" хочет быть при хорошем царе и против плохих бояр"

19:17 21/01/2014
Текст: Владимир Хейфец
Фото: edu.fedpress.ru


Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Вице-президент, Центр политтехнологий
Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн раскритиковал власти Санкт-Петербурга, Подмосковья, Новосибирской, Нижегородской, Калининградской областей, Удмуртии и Дагестана за большое количество обманутых дольщиков. Интересно, что, по поручению президента, эту проблему должны были решить к 1 января 2014 года, а во главе регионов в основном стоят видные единороссы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил Firstnews, что пока у глав названных регионов хорошие отношения с Кремлем, им мало что угрожает.

Хинштейн уверен, что "Единая Россия" жестко спросит с тех, кто не исправит ситуацию.

- Ну и прекрасно, пускай спрашивают.

Это что-то новое во внутрипартийных конфликтах или затянувшееся старое?

- Затянувшееся старое. Потому что "Единая Россия" и раньше всегда подчеркивала, что она занимается контролем, спрашивает с чиновников за те или иные провалы… А у нас выборы проходят ежегодно в сентябре, и партии надо наращивать свои имиджевые ресурсы, и это можно делать только двумя способами.

Во-первых, максимально прислоняясь к президенту, а во-вторых, критикуя чиновников. То есть быть партией хорошего царя и быть против плохих бояр. То, что плохие бояре сами состоят в "Единой России", – ну, как Вам сказать, эта аргументация воздействует на часть избирателей.

На каких именно?

- К примеру, есть политически активные избиратели, которые видят какое-то несоответствие: "Единая Россия" же просила голосовать за своих губернаторов, а сейчас выясняется, что к ним есть претензии, пусть сами и разбираются.

А есть избиратели конформистские, которые традиционно голосуют за власть и могут эту аргументацию принимать. Они говорят, что плохо относятся к депутатам и будут голосовать за партию "Единая Россия", это партия президента, она должна что-то исправить.

Когда же они поймут, что у "Единой России" и так большинство депутатских мандатов в парламенте, то скажут, что единороссам надо учесть критику, исправиться. То есть они психологически стараются отсекать аргументы, свидетельствующие об обратном.

Иначе такому избирателю угрожает страшная участь - он может стать оппозиционером. Для него это очень некомфортно. Он же за власть, он ее поддерживает, она ему нравится, особенно внешняя политика, да и президент ему нравится. А тут получится такое раздвоение. Вроде, с одной стороны, удалось, а с другой стороны, он в оппозиции.

Неужели после публичного выступления в Госдуме для губернаторов Воробьева, Полтавченко и других не будет хотя бы небольших последствий?

- Я думаю, очень индивидуально. Если губернаторы испортят отношения с Кремлем, с какими-то серьезными игроками в федеральном центре, тогда это будет одним из аргументов, чтобы снять, наказать, проучить.

Ведь если губернатор поссорится с кем-то, ему же не скажут, что он испортил отношения с "иксом" или "игреком". Ему скажут, что он не выполнил президентское указание. Если же будут отношения приличные, то могут вообще закрыть глаза или позволят себе спокойную критику сверху, к которой уже привыкли.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Сокол Цитировать
Удобно в нашей стране быть депутатом - сиди себе, критикуй, и можно больше ничего не делать, благо проблем и поводов для критики в нашей жизни хватает.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Что делать с телом Ленина?

Все опросы

  • 7 фото

    Воскресенье, 19 января, в Крещение жителям Киева было не до праздника. На улице Грушевского и рядом со стадионом "Динамо" митинговая обстановка сильно накалилась. До 500 сторонников похулиганить за евроинтеграцию активно нападали на сотрудников спецподразделения "Беркут" и поджигали автобусы. В ответ они получали шумовые гранаты, струи воды из водометов и приветствия дубинкой. СМИ насчитали более 100 пострадавших с обоих сторон. Лидеры оппозиции безуспешно пытались утихомирить протестующих, но само название партии протестующих "Удар", наверное, не подразумевает пассивных политических действий. Как партию назовешь, так она и будет бороться за власть, а демократия должна быть с кулаками. Вот только кто автобусы ремонтировать будет?

    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Шуваев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    20.01.2014
    7 фото
  • 8 фото

    В Рождество все немного волхвы... 7 января в Москву из греческого города Салоники прибыли Дары волхвов. С 14 по 17 января они будут в Санкт-Петербурге. Являются ли они тем самым "материнским капиталом", который держала в руках Дева Мария, большого значения не имеет. Предметы священной истории символичны, мифологичны, имеют свойства то пропадать, то вновь обретаться, и то, насколько много верующих придет к Дарам, на столько подлинны они и будут. А любой человек с подарками в Рождество, в какой-то мере, повторяет ту знаменитую историю с волхвами.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев, ИТАР-ТАСС/EPA/ Антон Мальцев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.01.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Пролетел как метеорит, промелькнул как заяц еще один год. Даже если впереди у российского народа исчезла сверхзадача построения прекрасного и всеобщего коммунизма, мы без великого будущего не останемся - нас ждет Большая зимняя Олимпиада, и все события этого года лишь эпизоды, предваряющие наш грандиозный вселенский праздник спорта. Все, чем запомнился уходящий 2013 год, в фоторепортаже Firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС

    27.12.2013
    12 фото
  • 12 фото

    23 декабря на 95-м году ушел из жизни легендарный советский и российский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Карьера конструктора для Михаила Тимофеевича (в юности работал учетчиком в депо) началась с изобретения счетчика моторесурса танков в 1940 году. В 1941-м будучи командиром танка был тяжело ранен, во время реабилитации сконструировал свой первый пистолет-пулемет. Талантливый юноша не имел классического инженерного образования, но конструкция этого пистолета-пулемета была замечена начальником факультета стрелкового вооружения Военно-инженерной академии А. А. Благонравовым, и Калашников был направлен на полигон Главного Артиллерийского управления РККА. В 1944 году он сконструировал самозарядный карабин, а с 1945 года начал работу над автоматом, который и победил на конкурсе в 1947 году. АК-47 был принят на вооружение Советской армии с 1949 года. Конструкция оказалась столь удачной и универсальной, что АК за полвека стал самым распространенным оружием на планете, попал на флаги Буркина Фасо (до 1997 г.), Мозамбика и Зимбабве. В Африке появилось даже мужское имя Калаш, обозначающее сильнейшего воина. Но несмотря на свою легендарность Михаил Тимофеевич Калашников всегда оставался скромным советским тружеником (хотя и весьма заслуженным - дважды герой соцтруда и герой России). Когда в конце 80-х конструктор прибыл с визитом в Вашингтон, на таможне это вызвало сильный переполох: слово "Калашников" в устах таможенного офицера стало достаточным, чтобы одни пришли в восторг, а служба безопасности аэропорта сильно напряглась и засуетилась - о каком "Калашникове" идет речь - автомате или человеке?

    Прощание с Михаилом Калашниковым пройдет в Свято-Михайловском соборе Ижевска  25 и 26 декабря.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Черединцев Валентин, ИТАР-ТАСС/Александр Чумичев и Александр Сенцов, ИТАР-ТАСС/ Александр Поздеев, ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    26.12.2013
    12 фото

Все фоторепортажи

Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей