• 02.02.2014, Воскресенье, 20:54
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Сергей Голодов: "Отечественного производителя практически не осталось"

13:51 31/01/2014
Текст: Диана Манукян
Фото: пресс-служба РЭУ имени Плеханова


Сергей Голодов
Сергей Голодов
доцент, РЭУ им. Плеханова
Стремительное ослабление рубля остается одной из главных тем в медийном пространстве. Специалисты называют различные причины происходящего. Одни видят в этом следствие давления на валюты развивающихся стран, другие – проблемы в экономике РФ. Третьи утверждают о намеренной девальвации рубля с целью пополнить бюджет.

Последней точки зрения придерживается и кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Голодов.

Текущее ослабление рубля – лишь следствие укрепления доллара и евро по отношению к валютам развивающихся стран, или все же причина в другом?

- На самом деле, нас озадачило подобное заявление председателя Центрального банка (ЦБ) РФ. Ощущение отсутствия четкого представления механизма происходящих процессов не покидает как обывателей, так и людей чуть более грамотных.

По словам главы ЦБ, сейчас на более устойчивые темпы роста экономики выходят Америка и Евросоюз, а Китай, наоборот, показал снижение этих темпов. В результате происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним – удешевление их валют.

Насколько долго будут продолжаться эти процессы, зависит, в том числе, и от темпов роста экономики РФ. В числе факторов, которые могут укрепить рубль, видится положительный торговый баланс. Препарируя произнесенное, хочется отметить, что кризис в мировой экономике не завершился.

Никакого существенного экономического роста ни в США, ни в Западной Европе не наблюдается. Что касается экономики Российской Федерации, то, как бы странно это ни звучало, какой-либо катастрофической ситуации не существует.

Между тем, многие экономисты придерживаются противоположной точки зрения.

- Платежный баланс в норме, сальдо внешней торговли положительное (не менее 14-16 миллиардов долларов в месяц в течение всего 2013 года). Бюджет страны выполняется практически бездефицитно.

Темпы роста ВВП не так велики, как хотелось бы, но рост есть, цены на нефть на мировом рынке стабильно высокие. Значит, причина ослабления рубля в чем-то другом.

В чем же?

- Количество версий невелико. Кому выгодно ослабление рубля - экспортерам сырья, так как выручка у них валютная, а затраты рублевые. Конечно, выгодно и бюджету (налоги экспортеры заплатят).

Что касается версии о том, что ослабление рубля простимулирует отечественного производителя, то это из разряда легенд. Отечественного производителя практически не осталось.

А то, что осталось, применяет импортную технику и технологии, а также импортные комплектующие.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
горошков владимир андреевич Цитировать
Власть крышует все зарубежные поставки. Западные производители СМИРИЛИСЬ С ОТКАТОМ ДО 30%, но нашим хищникам мало, и они, обнаглев при попустительстве власти, доводят откат до 70%. А ВВП даже не хватает времени смотреть на свой торс.
дядя толя Цитировать
нет производителя нет и рабочего есть гастрабайтер успехов нам всем
Красный Нос Цитировать
Отечественного производителя в нашей стране не осталось благодаря успешной деятельности Правящей партии,Кабинета министров и Верховного главнокомандуещего. За последние десятилетия некоторые умудрялись до 15 раз открываться и закрываться,пока не поняли бесполезность такого занятия. Неофициально, любое отечественное частное производство у нас под запретом государства!
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли России продолжать оказывать Украине финансовую помощь?

Все опросы

  • 8 фото

    27 января в Санкт-Петербурге прошел торжественный парад в честь 70-й годовщины полного снятия блокады города во Второй мировой войне. Масштаб трагедии Ленинграда и героизма защитников города трудно себе представить. 872 дня продлилось окружение города, в котором на момент начала блокады находилось свыше трех миллионов жителей и беженцев. Потери населения до сих пор точно не указаны, по разным источникам они колеблются от 800 тыс. до 1,2 млн человек. Никогда в мировой истории не было таких потерь мирного населения и таких примеров массового героизма. Для сравнения - символом английской трагедии Второй мировой войны стал город Ковентри, разрушенный нацистской авиацией в 1940 - 1942 годах - потери населения составили 1236 человек. В полностью разрушенном авиацией союзников Дрездене погибло свыше 30 000 человек (по неподтвержденным данным Геббельса до 200 тыс).


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    27.01.2014
    8 фото
  • 7 фото

    Воскресенье, 19 января, в Крещение жителям Киева было не до праздника. На улице Грушевского и рядом со стадионом "Динамо" митинговая обстановка сильно накалилась. До 500 сторонников похулиганить за евроинтеграцию активно нападали на сотрудников спецподразделения "Беркут" и поджигали автобусы. В ответ они получали шумовые гранаты, струи воды из водометов и приветствия дубинкой. СМИ насчитали более 100 пострадавших с обоих сторон. Лидеры оппозиции безуспешно пытались утихомирить протестующих, но само название партии протестующих "Удар", наверное, не подразумевает пассивных политических действий. Как партию назовешь, так она и будет бороться за власть, а демократия должна быть с кулаками. Вот только кто автобусы ремонтировать будет?

    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Шуваев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    20.01.2014
    7 фото
  • 8 фото

    В Рождество все немного волхвы... 7 января в Москву из греческого города Салоники прибыли Дары волхвов. С 14 по 17 января они будут в Санкт-Петербурге. Являются ли они тем самым "материнским капиталом", который держала в руках Дева Мария, большого значения не имеет. Предметы священной истории символичны, мифологичны, имеют свойства то пропадать, то вновь обретаться, и то, насколько много верующих придет к Дарам, на столько подлинны они и будут. А любой человек с подарками в Рождество, в какой-то мере, повторяет ту знаменитую историю с волхвами.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев, ИТАР-ТАСС/EPA/ Антон Мальцев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.01.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Пролетел как метеорит, промелькнул как заяц еще один год. Даже если впереди у российского народа исчезла сверхзадача построения прекрасного и всеобщего коммунизма, мы без великого будущего не останемся - нас ждет Большая зимняя Олимпиада, и все события этого года лишь эпизоды, предваряющие наш грандиозный вселенский праздник спорта. Все, чем запомнился уходящий 2013 год, в фоторепортаже Firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС

    27.12.2013
    12 фото

Все фоторепортажи

Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей