• 30.03.2014, Воскресенье, 06:53
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Дмитрий Абзалов: "Можно будет G8 переименовать в "Клуб доноров Украины"

18:13 25/03/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: rus.ruvr.ru


Дмитрий Абзалов
Дмитрий Абзалов
Президент, Центр стратегических коммуникаций
Западные лидеры столкнулись с правовым прецедентом - процедуры исключения из G8 не существует. Поэтому выгнать Россию они не смогли. Выход был найден - "Семерка" сама вышла из "Большой восьмерки", оставив Россию формально ее членом.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, рассказал Firstnews, будет ли Россия претендовать на этот бренд и принимать на места выбывших членов семь новых участников.

- Вряд ли Россия пойдет на этот шаг. Россия не заинтересована в воспроизведении формата "Большой Восьмерки", тем более что он уже немножко мертвый. Все решается в рамках G20.

Сейчас Российская Федерация займет выжидательную позицию и особо двигаться в этом направлении не будет. Тем более что сам G8 зависит от развивающихся стран. От России, и как в новом формате он будет взаимодействовать - не ясно.

Не понятно, зачем этот формат вообще будет нужен, так как "Большая Восьмерка" предполагала интеграцию России в развитые страны, как формирование платформы для консолидации единого мнения в Европе (на Западе) и для решения определенных задач.

В действующей модели фактически двусторонние переговоры США и ЕС. Зачем для этого создавать отдельный формат – не ясно, особенно с учетом того, что ЕС пытается консолидироваться на базе Еврокомиссии, которая тоже может вести переговоры.

Формат G8 давно себя изжил. G8 превратился в определенный клуб, в котором Россия тоже участвовала. Возможно, "изгнание" скажется на имидже страны, но удар тоже будет очень точечный.

Насколько это скажется на эффективности принятия международных решений – вопрос открытый. Повестка G8 всегда переобсуждалась на G20. А какие-то вопросы легче вообще обсудить в двусторонних переговорах. С той же Францией, Германией.

G8 – это был элемент престижа, но весьма условный. Не зря "Большую Восьмерку" называют "Клубом колонизаторов". Зачем России ассоциироваться с таким клубом? Поэтому повторюсь еще раз, РФ надо переходить на формат двусторонних переговоров и участвовать в G20.

А как можно относиться к заявлению Украины о том, что она готова занять место России в "Большой Восьмерке", если оно будет вакантно?

- В принципе "голос" Украины может быть услышан. Но как принимать в G8 страну, которая находится в процессе фактической федерализации, где есть территориальные конфликты на восточном контуре? Если только будет сделан политический шаг.

Вообще "Большая Восьмерка" создана для формирования политической повестки. Какую повестку можно сформировать с Украиной – не совсем ясно. Сырьевую – нет, финансовую – нет.

Можно будет G8 переименовать в "Клуб доноров Украины".

Так что принятие Украины в G8 – это было бы чисто политическое решение. Но его исключать нельзя.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей