• 01.06.2014, Воскресенье, 12:34
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Лев Мухаметов: "Я видел, как дельфины искали учебные торпеды"

19:04 26/03/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: old.novayagazeta.ru


Лев Мухаметов
Лев Мухаметов
Директор, Утришский дельфинарий
Сегодня стало известно, что крымские боевые дельфины перешли на службу России. Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки дельфинов-афалин и морских котиков, предназначенных для использования в военных целях, по новым программам в интересах российского флота.

Что умеют боевые дельфины и как они могут послужить Отечеству, рассказал Firstnews директор "Утришского дельфинария" Лев Мухаметов.

- История боевых дельфинов такова: бывший военный океанариум Советского Союза в 1991 году стал украинским, сейчас вернулся в Россию.

Океанариум был создан в 60-х годах и в советское время работал очень активно. Помимо военной "деятельности" он финансировал науку. Около 50 институтов и кафедр университетов получали деньги по хоздоговорам.

Это позволило советской дельфинологии быть не хуже американской. Когда началась перестройка, и мы стали, наконец, встречаться, то оказалось, что ни о каком отставании речи не идет, у нас такой же уровень по дельфинам, как и у американцев.

Само собой разумеется, помимо научных изысканий в океанариуме велись военно-прикладные работы. Велись активно по двум направлениям: поиск и охрана. Ничего удивительного: классическое использование животных в военных целях. Так, к примеру, используют в армии собак. Есть же собаки-ищейки и собаки-сторожи.

А что дельфины сторожат?

- Это все было у меня на глазах. Рассказываю, что видел.

Севастопольская бухта огромная, но вход в нее не такой и большой – метров 700, наверное. Около этого входа плавал сетевой вольер с дельфинами. Вольер этот находился на плаву. Дельфины должны были обнаруживать посторонние объекты, которые под водой проходили в бухту Севастополя. Прежде всего, это касается боевых пловцов.

Когда дельфин обнаруживал "чужака", он всплывал, нажимал на педаль, взлетала ракета и раздавалась сирена. "Ребята, полундра, к бою!"

Но этого мало! Дельфин нажимал свою вторую педаль и открывал себе дверь в открытое море и мчался к тому объекту, который обнаруживал.

И этот боевой пловец, увидев, что дельфин его обнаружил, всплывал на поверхность.

А где у дельфинов педали?

- В вольере же! Вольер – это такая сетка-авоська 10 на 10 метров и глубина 5 метров. Верхний край сети подвешен к металлической раме, которая плавает на поверхности моря на поплавках или бочках. Вольер этот можно таскать с места на место, он не на якорях.

То же самое у американцев. Во время войны во Вьетнаме вход в бухту Камрань охраняли боевые дельфины.

Что боевые дельфины ищут?

- Я видел, как дельфины искали учебные торпеды. Во время стрельб торпеды время от времени теряются, знаете ли.

Так вот, на торпеды стали ставить ультразвуковые маячки, на которые реагируют дельфины. И если снаряд терялся, то в воду запускали дельфина, и он легко обнаруживал потерю.

На крымских полигонах дельфины нашли такое количество потерянных торпед, что считается, что они окупили океанариум. Ведь торпеды, напичканные электроникой, стоят больших денег. Их цена доходит до миллиона долларов.

У американцев известно, что дельфины ищут мины. Во время войн в Ираке американцы привозили в Персидский залив дельфинов для поиска плавающих мин в толще воды. Эти мины не на дне и не на поверхности, такие снаряды особенно сложно искать технически. А дельфины их находили, обозначали "маячками", и уже потом над разминированием работали водолазы-саперы.

А дельфины-киллеры бывают?

- С моей точки зрения – это сказки. Хотя, думаю, в этом направлении тоже работали ученые и военные. Но затея провалилась. Дельфин не может определить человека как "своего" и как "чужого", поэтому не ясно, кого убивать.

Какое количество дельфинов встало "под ружье" в Крыму?

- В разгар работы советского океанариума, который пришелся на 70-е годы, в Крыму было больше сотни дельфинов.

Сейчас мне говорили наши ребята, что осталось семь дельфинов-афалинов и несколько морских котиков.

Как только океанариум перешел Украине, то этот военный объект "умер". У них никогда не было денег на военные программы, все мысли сводились к тому, как себе зарплату заплатить и дельфинов прокормить.

Поэтому количество дельфинов не увеличивалось: дельфины не рождались, новые особи не ловились.

Какой суточный рацион дельфина?

- Черноморский дельфин по норме ест 10 кг рыбы в день. Рацион меняется – летом дельфин ест меньше – до 8 кг, зимой больше – 14-15: вода холодная, надо согреваться.

А можно ли в мирных целях использовать дельфинов?

- Да, безусловно. Но к сожалению, такие программы не реализованы до сих пор.

Например, дельфины могут проверять нефтяные и газовые трубы, которые идут по дну на предмет утечек. Если образуется дырочка, то резко падает давление в трубе, а потом попробуй найти эту дырочку, если труба на километр лежит на морском дне. Дельфины или морские котики по идее специалистов должны были двигаться вдоль трубы и при обнаружении утечки ставить поплавок на трубу.

Тестирование программы прошло успешно, однако реализация проекта так и не состоялось.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

Все опросы

  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей