• 11.04.2014, Пятница, 21:24
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Людмила Кравченко: "Операторы могут остановить операции с бумагами российских эмитентов"

15:18 09/04/2014
Текст: Сергей Кузнецов
Фото: из личного архива Л. Кравченко


Людмила Кравченко
Людмила Кравченко
Эксперт, "Центр научной политической мысли и идеологии"
Чтобы избежать серьезных последствий от введения экономических санкций, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов порекомендовал российским компаниям перейти с листинга западных бирж на Московскую. Ради собственной же безопасности.

По мнению эксперта "Центра научной политической мысли и идеологии" Людмилы Кравченко, заявление Шувалова носит пока рекомендательный характер, поэтому не стоит полагать, что сейчас большое число компаний действительно пройдет листинг на Московской бирже.

- С точки зрения экономической безопасности есть опасения со стороны властей, что политические риски перейдут в экономическую плоскость и ударят по капитализации российских компаний.

Действительно настолько опасно сегодня быть на западных биржах российским компаниям?

- Сохраняется угроза того, что при введении санкций западные операторы могут остановить операции с бумагами российских эмитентов.

Но, конечно, в первую очередь эти меры направлены на обеспечение национальных интересов государства, а не заботе о компаниях. Это как минимум приведет к популяризации российской биржи и вернет вывезенный капитал на российские биржи.

Не повлечет ли перевод в Москву финансовые потери и избавление от акций иностранных владельцев российских компаний, что может вызвать падение капитализации отечественных представителей бизнеса?

- Сомнительно, что перевод на российский биржевой рынок будет массовым, но в случае листинга на Московской бирже компания в краткосрочной перспективе действительно может столкнуться с финансовыми сложностями, но опасаться избавления от акций иностранных владельцев российских компаний не стоит.

Самим компаниям дорого осуществлять размещение своих акций в России, где просто нет инвесторов, способных выкупить подобный объем за их текущую стоимость. С этой точки зрения можно считать невозможным перевод всех зарубежных размещений российскими компаниями на российский рынок.

Готова ли московская площадка технически к приему новых партнеров?

- С технической точки зрения московская площадка готова принять новые компании, тем более, если учесть, что этот процесс потребует для самих компаний определенного временного лага, так как им сначала необходимо провести анализ со стороны акционеров, юристов, финансистов, выявить риски и оценить возможные потери. Поэтому у Московской биржи сейчас есть возможность подготовиться к инициативному предложению правительства.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Планируете ли вы участвовать в субботнике 12 и 26 апреля?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей