• 13.04.2014, Воскресенье, 14:24
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Валерий Айрапетян: "Мы разучились чувствовать язык, его плавное и гармоничное течение"

11:30 11/04/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: ru.hayazg.info


Валерий Айрапетян
Валерий Айрапетян
Прозаик
12 апреля в 350 городах России и мира пройдет "Тотальный диктант-2014". Текст диктанта этого года написал известный писатель, автор романа "Географ глобус пропил" Алексей Иванов. Диктант бесплатно может написать любой желающий под диктовку Константина Хабенского, Андрея Бочарова, Максима Кронгауза, Севы Новгородцева и других.

Прозаик Валерий Айрапетян считает, что "Тотальный диктант" приобрел особую значимость. О том, что будут делать люди, написавшие его на "двойку", он рассказал Firstnews.

- Недавно заполнял от руки анкету, отчего испытал некоторую неловкость и скованность. Совершил элементарную грамматическую ошибку и сделал четыре помарки. В общем, пришлось переписывать.

Почему? Раскладка клавиатуры, соседствующие на клавишах латиница с кириллицей, бесконечные сокращения слов в чатах соцсетей, пренебрежительное отношение в личной переписке к пунктуации - сыграли с нами злую шутку.

Текстовый редактор, подсказывающий правописание, расслабил нас, разбаловал и отдалил от языка. Мы разучились чувствовать язык, его плавное и гармоничное течение, перестали работать со словарями, коверкаем и сокращаем слова, а вместе с ними и сам смысл.

Мы все хуже слышим друг друга, потому как все больше читаем, но не хорошую литературу, а вопросы вконтактиках, типа: "Привет, как дела?", а после, пораскинув мозгами, отвечаем: "Норм". "Тотальный диктант" в контексте сказанного приобретает особую значимость.

Все больше людей интересуются им, все больше участвуют. Кто-то, написав его на двойку, достанет с полки пыльный томик орфографического словаря; кто-то запишется на курсы русского языка; иной, очарованный текстом, купит книгу хорошего писателя-современника, и (хочется думать) пере/прочитает книги классиков.

Помимо прочего, письмо от руки само по себе медитативно (вспомните мастеров китайской каллиграфии), и не исключено, что в процессе прохождения "Тотального диктанта" будут наблюдаться отдельные случаи просветления и религиозных откровений.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Алексей Цитировать
И не только: мы забыли, что такое доброжелательность, толерантность, сострадание, взаимовыручка. И всё это - за каких-то неполных четверть века. Люди! Неужели так мало нужно времени, чтобы мы превратились в животных?
виссарион Цитировать
и не только- еще мы забыли настоящий вкус колбасы и правильного хлеба- мороженого- конфет и далее по списку про водку из таблицы Менделеева промолчу -результат помутнение сознания в народе налицо
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Планируете ли вы участвовать в субботнике 12 и 26 апреля?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей