• 26.05.2014, Понедельник, 11:15
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Андрей Заостровцев: "Пенсионная накопительная система под угрозой существования"

18:28 22/05/2014
Текст: Дарья Жураковская
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук


Андрей Заостровцев
Андрей Заостровцев
Научный сотрудник , Европейский университет в Петербурге
На ПМЭФ-2014 в Санкт-Петербурге обсуждают падение темпов экономического роста в России. Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал его как драматическое. Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал оптимизировать пенсионные и оборонные расходы бюджета. По его мнению, "два эти крупнейших расходных обязательства делают неповоротливой нашу бюджетную конструкцию".

Все, возможно, еще хуже, чем эти заявления, сказал Firstnews экономист, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев.

ПМЭФ-2014 собирает участников

- В июле будут результаты за полгода, экономика либо не растет, либо на грани спада. В перспективе мы не будем ускоряться с темпами роста. По итогам года в лучшем случае будет 0%, а, скорее всего, спад.

У нас бюджет действительно не выдерживает того бремени, которое на него наложили. Это и военные расходы, и социальные. Надо от чего-то отказываться.

В этом году объем вложений, которые раньше шли в накопительную пенсионную систему, изъят, передан в Крым. Что будет со следующим годом, тоже не ясно. Накопительная система у нас под угрозой существования.

В принципе проблему надо решать за счет сокращения расходов, я бы сократил военные.

Сокращать дотации Пенсионному фонду означает, что нужно будет сокращать пенсии. У нас Пенсионный фонд себя не окупает. Это наши взносы на пенсии, которые должны выплачиваться нынешним пенсионерам.

Этих взносов сейчас хватает едва на половину пенсии. Остальное напрямую добавляется из бюджета. Если исключить дотации, давайте сократим в два раза пенсии. Или пенсионный возраст разом резко поднимем. Это решение нереальное.

Скорее всего, дальше будем приспосабливаться путем мелких компромиссов. Проблемы будут постепенно все больше накапливаться. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
ЛИНА Цитировать
ТАК ВЕДЬ МЫ 3 ЧАСА РАБОТАЕМ НА РОССИЮ И 5 ЧАСОВ НА АМЕРИКУ...ВЫ ЧТО НЕ В КУРСЕ...ЭТО ЖЕ НАДО НАМ ТАК МОЗГИ ПРОМЫТЬ ЧТО НАС ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ 99% А МЫ БОИМСЯ 1-ГО.НУ ХВАТИТ СПАТЬ ТО УЖЕ ЛЮДИ...
солнышко Цитировать
ну кажется приближаемся с пенсионными к краю обрыва Не зря последователь Азарова который сбежал за границу Силуанов говорит не подумав о повышении пенсионного возраста Прежде чем поднять пенсионный возраст надо создавать условия трудягам,а не обирать их как липку У нас мужчины не доживают до 60лет.,а женщины выходят на пенсию-инвалидами Не надо было разворовывать пенсионный фонд.
Алексей Цитировать
А с какого это доброго дива воры станут меньше воровать? Аппетит-то, он ведь во время еды как раз приходит. Так что, ребятки, помечтайте про обеспеченную старость.Мечтать не вредно.
Константин Цитировать
Воровать надо меньше, тогда всем и на все хватит. А то чиновники, считающиеся государственными служащими, назначают себе зарплату в сто с лишним миллионов в месяц и олигархи, уводящие миллиарды долларов за рубеж, чувствуют себя вольготно, а правительство сокрушатся: денег мало, инвестиции в страну не идут. Прекратите воровство и вывод капитала за рубеж и деньги появятся. В том же Израиле попробуйте вывести крупную сумму за границу без разрешения центрального банка, у вас это просто не получится.
палкин Цитировать
ну вот потихонечку процесс пошел а нам это надо было
елкин Цитировать
и правильно сделал
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей