• 28.05.2014, Среда, 09:49
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Анатолий Воронин: "Толпа, покупающая валюту, всегда ошибается"

12:52 26/05/2014
Текст: Ольга Сенаторова
Фото: пресс-служба FIBO Group


Анатолий Воронин
Анатолий Воронин
Аналитик, FIBO Group
Курс рубля уже длительное время укрепляется, соответственно, доллары и евро можно купить все дешевле. Но пока очередей в пунктах обмена валюты не наблюдается. При этом в марте доллары и евро дорожали к рублю, но политическая напряженность стала причиной для ажиотажной покупки иностранной валюты.

По мнению аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, это типичное явление для массового потребителя финансовых услуг.

- Толпа, покупающая валюту, всегда ошибается и делает это на пиковых значениях курсов. Впрочем, такое поведение характерно в целом для инвесторов. Они обычно реагируют на уже отыгранные рынком новости и покупают в тот момент, когда пора продавать.

И наоборот. Статистика ЦБ РФ зафиксировала значительный спрос на доллары в марте. В то же время спрос оказался меньше, чем предполагали банки, которые завезли слишком много "неликвидной налички".

Общий объем валюты, которая оказалась на руках у населения, в марте составила $14,3 млрд, из которых $6,9 были сняты со счетов. Этим был поставлен рекорд по снятию валюты в течение месяца.

Покупка валюты составила $7,4 млрд, что на 27% больше, чем в феврале. Интересно, что и продан был рекордный объем валюты – $7,5 млрд.

О чем это говорит?

- Это говорит о том, что россияне не слишком поддались панике. Однако при этом, значительная их часть забрала валютные вклады из банков, вероятно опасаясь конфискационных мер со стороны правительства.

Уход в "наличку" продолжится из-за сохраняющихся опасений о заморозке операций международными платежными системами.

В чем сегодня заключаются основные риски для тех, кто держит средства на валютных счетах или в наличных долларах и евро?

- Я считаю, что основные риски, на которые обращают внимание держатели валюты, находятся внутри страны. Одновременно, они не чураются возможности провести "спекуляцию", сыграв на курсе, на что указывает большое предложение валюты.

Снижения курса доллара относительно рубля можно было ожидать. И именно в конце марта, начале апреля, однако тенденция оказалась достаточно крепкой.

Возможно, что на нее повлиял ряд факторов, большинство которых, опять-таки, находится внутри России. Во-первых, это действия ЦБ, который поднял учетную ставку.

Во-вторых, сезонный спрос на рубли со стороны предприятий, в-третьих, заморозка части средств банков активных спекулянтов в неликвидной наличной валюте.

Сюда же можно отнести эффект от борьбы с офшорами: не понадобилась валюта для выплаты дивидендов через иностранные счета.

В целом, это укладывается в общую (официально не объявленную) идею руководства России о снижении всеми методами спроса на валюту.

Если мы вспомним, что курс - это баланс спроса и предложения, то при ожидающемся падении предложения валюты из-за падения нефтегазовой выручки архиважно снижать спрос на нее.

Судя по всему, работа велась с большим энтузиазмом сразу по нескольким направлениям и промежуточный итог этой работы оказался удовлетворительным.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей