• 31.05.2014, Суббота, 19:00
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Андрей Лоскутов: "В России делают вид, что решают проблемы курения"

19:03 29/05/2014
Текст: Наталья Пан
Фото: city-fm.ru


Андрей Лоскутов
Андрей Лоскутов
Директор, Движение за права курильщиков
Исполнительный директор общественного движения за права курильщиков Андрей Лоскутов опровергает все то, в чем подозревают НКО, которое он возглавляет. По его мнению, российское "антитабачное законодательство" требует доработки. Кроме того, вступление в силу его новых положений 1 июня нарушает права огромного количества россиян.

Как вы относитесь к тому, что общественное движение "За права курильщиков" - иностранный агент и, по мнению отдельных депутатов Госдумы, финансируется из-за рубежа?

- Да никак не отношусь, как можно относиться к чепухе. Уважаю олимпийские заслуги депутата Дмитрия Носова, который это обвинение выдвинул. Не хочется думать, что борясь за олимпийскую медаль, он делал фальшивые приемы, фальшивые шаги, чтобы эту медаль получить.

Надеюсь, что разобравшись в ситуации, он и в политике будет таким же честным борцом, как и на татами. Все данные, позволяющие понять, что среди тех, кто нас финансирует, нет иностранных юридических лиц, есть в открытом доступе. Достаточно сделать звонок в Минюст.

Кроме того, по федеральному закону "Об общественных объединениях" я как руководитель НКО должен отчитываться ежегодно.

Мой отчет вывешен для всеобщего обозрения и в свободном доступе любой депутат и любой не депутат, гражданин РФ может с ним ознакомиться.

На сайте Минюста набираешь название организации и получаешь отчет, который эта организация делала.

Убирали ли вы информацию с сайта о том, что движение финансировала компания "Филип Моррис Сэйлс энд Маркетинг"- одна из структур, близких к компании "Филип Моррис Интернэшнл" в России?

- Я сам разместил эту информацию на сайте "За права курильщиков" именно потому, что хотел показать, кто реально поддерживает курящее население России.

Второе — я сам убрал это упоминание после того, как вступил в силу закон, запрещающий рекламу табачных изделий, не желая подпасть под санкции, предусмотренные данным законом.

После этого я позвонил в "Филип Морис" и сообщил, по какой причине убрал упоминание о них. Поблагодарил за поддержу и надеюсь, что эта поддержка не прекратится.

Я добивался того, чтобы движение "За права курильщиков" поддерживали все табачные компании. Я не вижу ничего ужасного в этом.

Намного страшнее, это нарушение прав курильщиков и не курильщиков, поскольку закон, который создан этим депутатским корпусом, он, к сожалению, работать не будет. А раз он работать не будет, он обидит одних, обозвав их "плохими людьми".

И обидит вторую не курящую половину России, поскольку не выполнит их требований - "не видеть и не слышать курильщиков".

Наше предложение - это реформирование этого документа, чтобы он реально работал. Мы за закон, мы за выполнение тех целей, которые он декларирует. Но он будет работать и достигать целей только тогда, когда будет выполняться всеми сторонами.

Закон, который плюет нам в лицо и выгоняет 45 млн курильщиков на улицу, мы уважать не можем. Мы будем стараться сделать его таким, чтобы он уважал нас и наши права.

Вас подозревают в том, что вы собирали подписи под давлением или путем подкупа. Что вы ответите на это?

- Подкуп исключается, если посмотреть отчет о финансовом положении движения "За права курильщиков", нет никаких денег вообще, чтобы собрать эти подписи. У нас нет таких средств, даже если мы потратим все деньги организации, мы сможем собрать всего тысяч десять подписей.

Как только мы заявили о сборе подписей, к нам обратились две организации. Одна из них готова была предоставить на коммерческой основе 1 млн подписей за 30 млн рублей. А вторая компания за то же количество подписей запросила 50 млн рублей.

И то и другое для нас запредельные цифры. При том, что табачные компании очень богатые, но им в голову не придет отваливать десятки миллионов за подписи. А мне в голову не придет собирать подписи за деньги.

Те люди, которые собирали подписи, они оказались прозорливыми гражданами и некоторые листы подписные шли вместе с приколотыми записками со словами: "если будут сомнения в том, что это собирал живой человек — позвоните по такому-то телефону".

Я тогда улыбнулся, обдумал, странно. Но эти люди знают, в какой стране живут, и знают, в чем их прежде всего обвинят.

Чем плох ресторан для курильщиков? Нет аргумента, что плох, мне говорят: "это будет плохо влиять на общую ситуацию, все захотят стать ресторанами для курильщиков". Пожалуйста, понизьте ресторанам для "не курильщиков" аренду, сбор налогов в муниципальный бюджет.

Мне сказали: "дело предлагаешь, но знаешь, какое количество подзаконных актов надо поменять, чтобы это реализовать". Да, не знаю, я думаю много придется поработать.

Как на деле это коснется баров, например? Закроются они или создадут к примеру закрытый клуб, где можно спокойно покурить вдали от посторонних глаз?

Клуб не может быть баром или рестораном, он не может быть организацией общественного питания. Закон не запрещает создание клубов, но это не выход из положения. Сотни и тысячи ресторанов, кафе, баров и столовых не захотят переделываться в закрытые клубы.

Их профессия кормить население. Как и профессия депутата создавать законы, которые будут действовать, а не законов, которые будут вызывать много вопросов.

Я полагаю, что вопрос курения на 90% это вопрос культуры. Если у человека нет культуры, то всегда легче запретить.

Давайте решать реальные проблемы, делая реальную работу. Или принимать невыполнимые законы и отчитываться о том, что все сделано. Фальшивый приемчик применили и показываем, что мы чемпионы. 45 млн россиян в это не поверят.

Как в мире обстоит дело с антитабачной политикой?

- Обстоит по-разному, в большинстве стран мира, где прошли подобные кампании лет 5-7 назад, первый год идет понижение числа курильщиков, а потом - повышение.

Есть одна страна в мире, которая дает поступательное понижение числа курящих среди своих граждан. Как ни странно, в ней не введено и части тех запретов, которые введены в России. В ней не запрещена реклама табачных изделий, в стране разрешена их продажа в аптеках. В святая святых с точки зрения нашего антитабачного закона. Это США.

Кстати, США не подписали антитабачную конвенцию, но государство реально работает и добивается снижения числа курильщиков в стране. Есть цель, они к ней идут засучив рукава, работают.

У нас же делают вид, что решают проблемы курения, хотя только обостряют ее.

Ваши планы на будущее?

- Наши планы добиваться своего, не обвиняя никого в глупости, тупости в причастности к иностранной агентуре, в работе на какие-то интересы.

Честно засучив рукава работать, чтобы закон стал исполнимым и уважаемым. И работал на сокращение числа курильщиков в РФ. На достижение согласия между курящими и не курящими гражданами.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

Все опросы

  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей