• 09.06.2014, Понедельник, 00:17
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Геннадий Месяц: "Академия наук 15 лет не получала серьезные заказы от правительства РФ"

12:02 06/06/2014
Текст: Сергей Кузнецов
Фото: forum2012.uran.ru


Геннадий Месяц
Геннадий Месяц
Вице-президент, Российская академия наук
Вице-премьер Рогозин крайне критически высказался о работе Российской академии наук. По его словам, КПД данной организации очень низкий. Кроме того, очень часто разработки ведутся формально, преследуя только одну цель - дальнейшую публикацию в специализированном журнале.

Вице-премьер убежден, что необходимо кратно повысить КПД РАН и в целом научных организаций России. Для этого государство должно четко сформировать свои требования к ученым.

Геннадий Месяц, вице-президент РАН, не согласен с такой точкой зрения. По его словам, ученые РАН много лет существовали автономно, не получая заказов от правительства РФ.

- Во-первых, начиная с этого года РАН не имеет у себя институтов и никаких разработок не ведет, РАН дает оценку научной деятельности. Все остальное у ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

Второе, для того, чтобы спрашивать, нужно ставить задачи, как это было в СССР, когда давали деньги и спрашивали за это. Никаких задач у нас не было последние 15-20 лет. А вот сейчас начались проблемы из-за санкций.

Появились проблемы. Но где вы были все эти годы, когда финансирования не было. Прежде чем спрашивать, надо ставить задачи, а потом спрашивать. Сейчас настал момент - пусть поставят задачи, например, импортозамещение, чтобы мы не были зависимы от запада.

Все эти годы мы ничего не развивали. Все хотели купить за границей. А должно быть так - пусть наш прибор несколько дороже, но он наш, и мы не зависим от санкций. Очень легко сказать, что академия виновата.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Доброжелатель Цитировать
Рогозин совершенно прав. Сейчас берут старые разработки, перебивают даты и выдают за новые. Это касается исследований в спорте и физиологии, педагогике и смежных науках. И все хотят больше денег, но за что, непонятно. Кто сейчас становится академиком - простые кандидаты наук, причём совершенно непонятно, как они стали академиками - пример_директор бывшего ВНИИФКа, сейчас по-другому называется сиё учреждение. Плагиат страшнейший практически везде. И никто не хочет решать данные вопросы, так что Рогозин попал в самую точку. Чего финансировать то вымирающую организацию. Нет никакого смысла.
Красный Нос Цитировать
Надо прямо сказать,что правительство РФ в настоящее время озабочено уничтожением РАН,а не её финансированием и обеспечением заказами,поскольку в прежнем виде Академия представляла серьёзную конкуренцию Америке,да и сейчас ещё представляет. По прежним реформам правительства,в образовании,ЖКХ,промышленности,видно, в чьих интересах они проводятся, и чем закончатся.
Другие новости на эту тему
      Реклама
      Самое читаемое
      Самое обсуждаемое

      1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

      Все опросы

      • 10 фото
        31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.
        Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.
        Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

        Фото: Вера Моисеева
        02.06.2014
        10 фото
      • 10 фото

        Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

        Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

        Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

        26.05.2014
        10 фото
      • 7 фото

        20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

        Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

        20.05.2014
        7 фото
      • 13 фото

        Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

        Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

        В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


        Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

        16.05.2014
        13 фото

      Все фоторепортажи


      Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей