• 22.06.2014, Воскресенье, 06:25
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Максим Шингаркин: "Боевые коты являются имуществом"

17:48 18/06/2014
Текст: Вероника Фомичева
Фото: iran.ru


Максим Шингаркин
Максим Шингаркин
Депутат, Госдума РФ
В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в статью Уголовного кодекса России о жестоком обращении с животными. Поправки на рассмотрение нижней палаты парламента внес депутат Сергей Доронин.

В проекте закона поясняется, что за организацию и проведение боев животных (например, петушиных) или других мероприятий, которые могут привести к травмам или смерти животных, предусматриваются тюремные сроки от трех до восьми лет, а также штраф в размере от 500 до 800 тысяч рублей.

Максим Шингаркин, депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по доработке федерального законопроекта "Об ответственном обращении с животными", сказал Firstnews, что законопроект может быть рассмотрен, но он вступает в противоречие с Гражданским кодексом, где написано, что животные являются имуществом. 

- Любое животное в России является имуществом. Уголовным кодексом наказывается жесткое обращение с животными. Но если внимательно посмотреть, то там говорится о демонстративном жестоком обращении с животными, целью которого является нанесение ущерба эмоциональному состоянию человека. То есть, не животное страстно защищается, а человек.

По закону, у нас любое животное убить можно. И судят, в крайнем случае, не за убийство тигра, а за нанесение ущерба РФ – тигр является охраняемым видом.

Если вид не только не охраняемый, но и представляет угрозу, как волки или лисы, то вы хоть их голыми руками задушите, ничего вам за это не будет. Или любое сельхозживотное можно убивать и есть.

Если вы убили дикое животное в ходе самообороны и докажите это, то вы можете хоть лося завалить, правосудие вас простит.

Охота, система дрессуры, она разрешена законом. Каждый имеет право свое имущество использовать, как хочет. А собака или петух – это имущество. Если, грубо говоря, человек купил свинью и режет ее для себя, то личное дело каждого, как он это делает – по кусочкам, или, начиная с хвоста, или целиком.

Поэтому никто не может запретить человеку притравливать одну собаку на другую, если в этом нет признаков жестокого обращения с целью демонстрации. Если в закрытой комнате, без видео, которое потом будет выложено на ютубе, вы устраиваете собачьи бои, то признаков нарушения по закону нет.

Собачьи бои можно запретить делать публичными. Но это легко обходится. Допустим, я владелец двух бойцовых собак. Со всеми пришедшими я заключаю письменный, а можно даже устный договор, в котором говорится, что все люди взрослые, и тут не совершается акт жестокости, и бой не нацелен на то, чтобы неприятно поразить третьих лиц.

В качестве примера я могу привести двух любителей Толкиена, которые идут в спортивный зал и дерутся друг с другом на мечах. При этом, безусловно, мечи портятся. То же самое с собаками, петухами и боевыми котами, которые как деревянные мечи являются имуществом.

Если зрители петушиного боя подпишут, что они согласны, то запретить такой акт невозможно. Тогда надо будет запретить охоту с соколами как жестокость. И тогда буряты подадут в суд, что запрещают их национальную забаву.

Что нам в этом случае отменять русские народные сказки? Если запретим охоту, от сказки про Кощея Бессмертного ничего не останется, герой же там в утку стреляет. Как далеко мы в этой теме можем зайти?

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Алексей Цитировать
Цитата
Александр пишет:
"Статья 137. Животные

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности."


уважаемый, не поленитесь открыть словарь и прочитать значение слова "гуманный", чтобы снова не ставить себя в глупое положение
Александр Цитировать
И эта мразь и дилетант шизгаркин возглавляет группу по доработке федерального законопроекта "Об ответственном обращении с животными"! Гадёныш! Ты хоть эту статью ГК читал???
"Статья 137. Животные
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности."
А также эту статью УК???
"Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или С ПРИМЕНЕНИЕМ САДИСТСКИХ МЕТОДОВ, или в присутствии малолетних, -..."
(Комментарий к ст. 245 УК доктора юридических наук, профессора
А.И. ЧУЧАЕВА:
"3. Обязательным условием наступления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными является (независимо от мотивов, которыми руководствовался виновный) совершение этого деяния с применением садистских методов, под которыми понимаются особо издевательские способы причинения страданий животным..."
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

Все опросы

  • 10 фото

    31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

    Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

    Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

    Фото: Вера Моисеева

    02.06.2014
    10 фото
  • 10 фото

    Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

    Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    26.05.2014
    10 фото
  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей